Добрый день!
С вами Елена Пантелеева,
врач — терапевт, гастроэнтеролог
Ник в instagram @dr_elenapanteleeva
⠀
Жиры это архиважная тема для здоровья. Но какие жиры предпочесть, и какие можно подвергать нагреванию, то есть на них можно жаритьЖиры были незаслуженно опорочены в 70-х годах прошлого века, как причина атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.
В основу пищевой пирамиды были поставлены углеводы-булки, сахар, каши и картофель. Результаты такой ошибки ужасающие.
⠀
Животные жиры стали не только
резко ограничивать,
но и
заменять их искусственными жирами — трансжирами и рафинированными маслами, которые наполнены вредными изуродованными жирными кислотами и абсолютно лишены пищевой ценности. Смотри фото.
⠀
Доказано, что они вызывают:
рак, диабет, ожирение,
неврологические и иммунные нарушения
атеросклероз и сердечно- сосудистые заболевания
бесплодие
очень вредны время беременности
опасны для плода и новорожденного
ускоряют старение организма.
⠀
Не употребляйте в пищу рафинированные растительные масла индустриального выпуска и другие рафинированные жиры, маргарин, заменители сливочного масла, сливочное масло меньше 82,5% жирности!
⠀
Самые полезные жиры — это нерафинированные сыродавленные масла холодного отжима. Они как правило с осадком, ярким запахом. Лучше выбирать масла с высоким содержанием омега-3-льняное, авокадо, масло макадамии, ореховое, оливковое и т.п
Но эти масла могут прогоркать, и при нагревании они приобретают канцерогенные свойства.
⠀
Тогда на каком масле жарить
⠀
Здесь решающую роль имеет «точка дымления». Мы можем видеть этот дым. В это время образуются свободные радикалы и опасные соединения.
⠀
Точка дымления зависит от состава масла, снижается при открытии тары и при воздействии солнечного света.
⠀
ДЛЯ ЖАРКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСЫЩЕННЫЕ МАСЛА
Кокосовое масло-самое благоприятное с точки окисления и прогоркания, входит в топ продуктов для здоровья желудочно-кишечного тракта. Снижает риск болезни Альцгеймера, имеет выраженные противовоспалительные свойства.
Топленое масло-гхи.
Свиное сало от фермерской свиньи.