У КОГО НАБЛЮДАЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС?

Здравствуйте. На связи Андрей Галкин
Ник в instagram @rulikadoc
невролог, остеопат, реабилитолог.

На прошлой неделе прошёл клуб «исцеление воспоминанием», где Мария Дьячкова рассказывала о том, как метод Жильбера Рено смотрит на проблему лишнего веса. Расскажу, что услышал от Марии, перемежая это со своим опытом работы с пациентами.Обычно под лишним весом или недобором веса скрывается одна или несколько причин.

Сразу скажу, результаты случаются у тех, кто готов осознать биологический конфликт и разрешить его, а также посмотреть внимательно на своё пищевое поведение и изменить его.
Бывает, что на одном осознании клиентам удаётся избавиться от нескольких килограммов, но для здоровых результатов важно ещё приложить усилия.

Итак, я для себя людей с лишним весом условно делю на два лагеря.
🔸Первый: человека его лишний вес устраивает, т.к. он для него является важной составляющей выживания.

Таких людей среди моих пациентов и пациентов диетологов обычно нет. Это те люди, которые, похлопывая себя по пузику, говорят: «хорошего человека должно быть много». Они искренне считают, что их вес вовсе не лишний.
Обычно за этим стоит какая-то глубинная установка. Например, если я не буду большим, мама не заметит меня и не накормит, и тогда я не выживу.

🔸Люди из второго лагеря наоборот своим весом недовольны. Причём неважно, это 2 лишних килограмма или 50.
И тут причины могут лежать в области защиты от атаки, нехватки любви, покинутости, подавлении воли, ответственности за других, которая лежит на человеке, как тяжелое бремя, захвате территории, сокрытии своей сексуальности, потому что контакты с противоположным полом оказывались болезненны, а так же конфликт похожести на всех в семье, если близкие все с лишним весом, а я буду худым, возможно меня не примут. А ещё есть синдром отложенной жизни: когда я похудею, у меня будет работа/любовник/новые платья/уроки танцев.

Каждая история индивидуальна и с каждой историей лично я работаю с двух сторон: находим конфликт, изучаем пищевое поведение, находим пути решения конфликта и способы изменения пищевого поведения.