Это каприз или реальная проблема?
⠀
Период материнства для женщины — это важное время изменений, которое приносит с собой не только радость от появления нового человека в семье, но и чувство тревоги.
⠀
Порой это состояние перерастает в предродовую тревогу и депрессию, страхи не дают спокойно жить, а окружающие беременную женщину люди не воспринимают всерьёз это состояние.
⠀
Что же такое на самом деле предродовые тревога и депрессия
⠀
Давайте вместе разбираться! Я, доктор Екатерина Тюрина Ник в instagram @dr.ekaterina_tyurina
врач-психотерапевт с 14-летним стажем работы.В основе предродовой тревоги и депрессии лежит тема рождения и родов, которая тесно связана с темой смерти (перерождения). Это и активирует страхи и тревоги в дородовом периоде.
Но очень важно понимать, что тревожность во время беременности — это нормально! Нужно принять проблему и постараться разобраться в природе этих страхов.
⠀
Итак, какие виды тревожных расстройств бывают у беременных
⠀
Генерализованная тревога — состояние, когда беременная постоянно чувствует тревогу без значительного повода.
Физическая тревога — неприятные ощущения в теле, учащённое сердцебиение, дрожь в руках, боль внизу живота.
Страх за судьбу плода.
Страх перед родами.
Тревога по поводу предстоящего материнства: появляется новая социальная роль, особенно это сильно выражено у первородящих женщин.
⠀
Также есть страх не справиться со всем вышеперечисленным. Он иррациональный, но занимает все мысли и чувства беременной, угнетает её и подавляет позитивные эмоции.
⠀
Как же справиться с предродовой тревогой самостоятельно?
⠀
Научитесь управлять собственными негативными мыслями и эмоциями, не «накручивайте» себя и не паникуйте.
Переключитесь на приятные мысли, акцентируйте внимание на хорошем в своей жизни, старайтесь замечать красивое вокруг себя.
Делайте что-то, приносящее радость и удовольствие. Например, рисуйте, смотрите добрые фильмы, слушайте классическую музыку, ходите в театр или на выставки.
Помните, движение — жизнь! Гуляйте, танцуйте, плавайте, занимайтесь йогой.
Конечно, разумно сроку беременности)
Создайте комфортную домашнюю обстановку — общение с близкими, приятные семейные традиции или смена интерьера в квартире.
Регулярно расслабляйтесь или медитируйте — медленно и глубоко дышите в удобной позе под спокойную музыку.
Почаще гладьте свой животик – «общайтесь с малышом», говорите ему, как сильно его любят и ждут в семье. И обязательно приобщайте к такому разговору папу ребёнка.
Запишитесь на приём к психотерапевту. Поделитесь своими переживаниями, и врач поможет выявить истинные причины ухудшения психоэмоционального состояния. Вместе вы найдёте выход из ситуации!
⠀
Я как психотерапевт работаю по методу
психодрама.
Он основан на работе с ролями, которые мы играем в жизни, и успешно помогает беременным расплести клубок тревожных мыслей, разобраться в их социальных ролях и освободить место для малыша в их психическом пространстве.
⠀
Благодаря интернету помощь психотерапевта стала доступна онлайн, всего пара кликов на вашем устройстве, и вот мы уже вместе решаем вашу проблему.
⠀
Не надо терпеть, скрывая от близких людей свои эмоции.
⠀
Подписывайтесь на мой блог @dr.ekaterina_tyurina
где я подробно рассказываю о психических расстройствах и помогаю людям справиться со своими проблемами онлайн и на реальных встречах.
Всем здоровья!