Доброго всем утра!
На связи Кислер Илья
Ник в instagram @doctorkisler
Психотерапевт, нарколог.
⠀
И сегодня для вас
⠀
ТОП — 4 типичных ошибок «стройнеющих» Искренне считать, что диета это выход из ситуации.
⠀
Научная правда: диеты запускают тягу к еде, замедляют обмен, проводят к раскачиванию маятника сброс-набор веса. Примерно также, как алкоголик во время запретительного «кодирования» не пьет, а потом срывается и пьет еще сильнее. Запреты — не выход из ситуации.
⠀
Винить себя «в срывах». Чувство вины сделало с нашими людьми страшные вещи: мы почти во всем готовы винить только себя. Многие, кстати, этим пользуются. На самом деле, в этом чувстве огромное количество минусов: мы сами блокируем положительные изменения, словно ставим на себе крест. Если речь идет о пищевых срывах, то можно вспомнить украинскую пословицу: «Сгорел сарай, гори и хата» (буду рад, если мне напишут пословицу по-украински)
⠀
Думать, что за «переедание» надо «рассчитаться» диетой или избыточной физической активностью. На самом деле, это тоже запускает маховик сопротивления, причем и биологического, и психологического. Кроме того, формируется опасный стереотип — любое переедание можно чем-либо компенсировать (диетой, физ нагрузкой), постепенно и незаметно происходит подмена понятий: вместо того, чтобы реально устранять переедание, человек занимается постоянной его компенсацией.
⠀
Принимать БАДы и фуфломицины. Конечно, тема веса, ожирения как магнит притягивает мошенников со всего мира. Но надо иметь критическое осмысление и уметь пользоваться хотя бы Википедией, чтобы понять, что нет эффективных БАдов и лекарств в этом направлении.
⠀
А что делать?
Работать с пищевым поведением.
Решать проблему научными способами, методами, которыми работают в цивилизованных развитых странах. А это CBT — Терапия, DBT — для эмоциональной регуляции, практики осознанного, интуитивного питания, сочетание методов.
Предварительно залезть в МКБ 10 (Международную классификацию болезней) и прочитать про виды расстройств пищевого поведения.