СПКЯ И УГЛЕВОДЫ

Всем привет!
На связи Инна Король
Врач-терапевт, диетолог, психотерапевт.
Ник в instagram @zloy.dok

Поговорим о синдроме поликистозных яичников. Уж
сколько всего написано про этот синдром! Благо, тема актуальна.
Что же в нём такого страшного?

Помимо невидимых проблем, таких как нарушение менструального цикла и стойкое бесплодие, он ведёт и к внешним изменениям, причем далеко не в лучшую сторону, а также к серьезным болезням вроде диабета и ожирения.

Совсем недавно выделялось два типа СПКЯ – с ожирением и инсулинорезистентностью и без того и другого, но с избытком мужских гормонов.
Что же изменилось?

Согласно последним исследованиями, 71,4 % женщин с СПКЯ имеют резистентность к инсулину. Причем 80% из них-дамы с классическим фенотипом (внешним видом), то есть без явного ожирения или ожирения по«мужскому типу». Более того, нарушения менструального цикла могут сопровождаться нарушением обмена инсулина, но еще не иметь признаков синдрома.

То есть, женщины уже больны, но еще не подозревают об этом, равно как и их врачи. Откуда же берется эта резистентность и с чем её едят?

В прямом смысле этого слова — вместе с углеводами. Огромным количеством углеводов, которое вы потребляете каждый день. И это не только страшный фаст-фуд.

Садясь на диету, большинство ограничивает жиры, не задумываясь, что делает со своим здоровьем. Я всегда говорю, что вы практически никогда не ограничиваете углеводы на диетах, а режете белки и жиры. Что крайне опасно‼

«Безобидные» углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови и инсулин, который должен загонять глюкозу в клетки на благо метаболизма, просто перестает справляться, несмотря на то, что его количество остается высоким. Клетки теряют к нему чувствительность. И вуаля!!-привет, ИР

Что получается?

Получается, что более, чем 70% этих женщин «наели» себе эту
проблему частым дробным приемом быстрых углеводов.
А сколько женщин наедает её прямо сейчас?

Проблема СПКЯ давно вышла за рамки компетенции гинекологов и эндокринологов и стала делом диетологов. Без коррекции питания эту беду не победить, никак.

Было интересно? Рассказать подробнее?