С ЧЕМ ЕДЯТ ОМЕГА 3?

Всем привет.
На связи Инна Колроль
Ник в instagram @zloy.dok
Врач-терапевт, диетолог, психотерапевт.

Разберёмся сегодня, с чем едят Омега-3, в прямом смысле слова.😉

🔥Догозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентоеновая (ЭПК) кислоты имеют животное происхождение. Они содержатся в рыбе, и чем рыба жирнее, тем, больше из неё можно получить Омега-3 кислот. Поэтому не боимся есть жирную рыбу, помним: этот жир — полезный!👌🔥Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — это растительная Омега-3, она присутствует в растительных маслах (льняное, рапсовое, горчичное, оливковое), орехах, некоторых ягодах и овощах.

Для нормальной работы организма человеку необходимо потреблять 1-2г ПНЖК в день, при особых условиях (спорт, диета, беременность) норма увеличивается до 2,5-3 г. Вот несколько примеров, откуда можно «добыть» Омега-3 (в скобках — содержание на 100г продукта):
печень трески (10г)
икра красная, чёрная (6-7г)
сардина, сельдь (1,5-2,4г)
семга, лосось (1,2-2,4г)
скумбрия (2г)
тунец (1,6)
палтус, форель (0,7-1,3г)
креветки (0,6г)
льняное масло (55г)
семена льна (18г)
киноа крупа (8г)
грецкий орех (5,5г)
орех пекан (0,75г)
шпинат (0,9г)
редис (0,6)

В растительных источниках содержание АЛК измеряется в более крупных числах, но при преобразовании ДГК и ЭПК остаётся совсем немного.Плюс полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются под влиянием солнца, кислорода и высоких температур, поэтому продукты, их содержащие, нужно подвергать минимальной термической обработке (употреблять слабосоленую рыбу, свежие овощи, не подогретое масло и не жареные орехи).

🔥Как видите, даже если есть рыбу каждый день, всё равно не наберется необходимое суточное количество ПНЖК🤷

Поэтому часто Омега-3 принимают отдельно, в капсулах.

Но не забывайте: назначать любые средства и дозировку должен врач, исходя из вашей личной картины.