ПРИВЫЧКИ

Здравствуйте всем.
С вами Бассэ Арсений Викторович
Ник в instagram @bassearseniy
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог.

Сегодня решил написать вам о таком широко известном психическом механизме как
 «привычка».
В тексте, приведенном ниже, довольно часто будет встречаться слово
✅«привычка» — под ним я понимаю те болезненные и вредные для пациента привычки, из – за которых он так или иначе страдает в любой области своей жизни или своего здоровья, которые в том числе и привели его в болезненные состояния, лишили его радости, сил, свободы и счастья, создали в его жизни те или другие кризисы.

Я напишу этот текст достаточно обзорно, с удовольствием оставив вам поле для самостоятельной работы и изучения. Естественно, я, как и всегда, буду рад ответить на все ваши вопросы в комментариях.
Начнем…

Очень часто, особенно в последнее время, я сталкиваюсь с «негативными и вредными» привычками, следование которым усиливает и развивает в человеке «болезненные моменты» и способствует тому, чтобы человек не выздоравливал.

В таком случае приходится разбираться вместе с пациентом,
⏺где действительно болезненный момент в его жизни или болезненное состояние, в котором он живет,
⏺а где та ситуация, при которой с пациентом «всё хорошо», но сила привычки и некритичное к ней отношение «заставляют» человека продолжать болеть и страдать.

С одной стороны, это всё очень «понятно и просто», что формирует у личности достаточно легкое и некритичное отношение к своим негативным привычкам, по принципу
💬«Когда захочу – тогда я и избавлюсь от них…»,
а с другой стороны сами привычки всегда стараются быть вне нашего внимания, а часто и вообще не замечаются нами в нашем сознании.

Многие фиксированы на том результате, который получается, когда привычка реализуется так или иначе, а не на самой привычке как таковой.

Часто бывает, что привычка, лишенная тех причин, из-за которых она собственно и возникла, или, когда эти причины были устранены в результате психотерапии, поддерживает сама себя и не исчезает из жизни человека, принося ему все новые и новые трудности и страдания.

Этим всем я хочу сказать, что привычкой надо заниматься отдельно, прицельно, выделяя для этого время и силы врача и пациента, в результате чего человек учится «не следовать привычке по — привычке», а проживать свою жизнь по — новому, «непривычно», освобождаясь таким образом от прежних «привычных» форм поведения.