ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ И СУБКОРТИКАЛЬНЫЕ РЕЗИДУАЛЬНЫЕ ОЧАГИ

С Вами Ник в instagram @zametki_nevrologa

МРТ головного мозга (ГМ) по праву считается золотым стандартом диагностики, только оно даёт окончательный ответ — растет что-то лишнее в голове или нет.
☝Однако есть такие явления, которые ни рентгенологи, ни неврологи часто никак не комментируют

Речь о
👉перивентрикулярных и субкортикальных резидуальных очагах»

2 слова анатомии и латыни.⬇

Мозг, который внешне выглядит как грецкий орех, покрыт 3-моя оболочками:
🧠Мягкая (пиа матер) — не видна, т.к. впаяна в извилины и борозды ГМ.
🧠Паутинная (арахноидеа) — сетью покрывает вещество ГМ.
🧠Твердая (дура матер) — поверхностная.

В центре «грецкого ореха» есть полости — желудочки, в них постоянно синтезируется ликвор, который оттекает по субарахноидальному («суб»- это «под») пространству на наружную поверхность🧠 — «конвекситальную».

👀Когда я ищу признаки повышенного внутричерепного давления, то смотрю, не расширены ли ликворные пространства — желудочки ГМ или эти самые конвекситальные субарахноидальные пространства.

☝Однако.
Иногда они не расширены,
⬇
НО при этом пишут, что в веществе ГМ, прилегающем к желудочкам — ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНОМ («пери» — «около», «вентрикулюс» — «желудочек») есть «резидуальные очаги».
⬇
Это означает, что по какой-то причине вещество мозга начало отмирать, т.к. капилляры не принесли участку мозга поесть и кислород.🥺

СУБКОРТИКАЛЬНЫЙ — «суб» — помним👆, а «кортикальный» — вещество ГМ под корой больших полушарий.

Я уже писала, что внутричерепное давление⬆, если нарушается венозный отток из полости черепа. Потому что в норме образующийся ликвор всасывается в венозную систему.

☝Однако даже если не видно, что ликворные пути расширены, наличие резидуальных очагов говорит о том, что на губчатое вещество мозга оказывается такое большое давление ликвором из желудочков и с наружной поверхности мозга, что из толщи вещества мозга в эти области кровь по тонким капиллярам поступает с большим трудом.
=>Это приводит к отмиранию нейронов и появлению очагов.

С уважением, Овсянникова Ксения.