ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Большинство людей, страдающих нижеописанным расстройством не представляют, как широко оно распространено. Мысли об «одиночестве в болезни» травмируют также, как и само болезненное состояние.

Приветствую.
Я врач психотерапевт, психиатр-нарколог, к.м.н.
Авфуков Андрей Владимирович
Ник в instagram @dr.avfukov_andrey✅Панические атаки — проявление панического расстройства. Это периодически повторяющиеся приступы паники, т.е. внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как:
▪одышка,
▪сердцебиение,
▪головокружение,
▪удушье,
▪боль в груди,
▪дрожь,
▪усиленное потоотделение
и
▪страх умереть или сойти с ума.
Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто люди ошибочно полагают, что у них «сердечный приступ».

⚠Первому приступу панической атаки нередко предшествуют реальные физиологические изменения на фоне длительного недосыпания, физической нагрузки, употребления чрезмерно крепкого кофе, алкогольной интоксикации и др.
⬇
Сопровождающие функциональные физиологические нарушения могут вызвать чувство тревоги, которая неизбежно приведет к усилению неприятных физиологических ощущений. Это приводит к мысли о тяжелом заболевании и возможной внезапной смерти от сердечного приступа или же возникает страх сойти с ума.

Примечательно, что вышеописанные физические состояния, с большей вероятностью, возникнут у человека с неустойчивой нервной системой, а тревожная реакция на них — у человека с повышенным уровнем тревожности. Таким образом, можно говорить о психологической и биологической предрасположенности к данному расстройству.

С другой стороны, страх за сердце имеет социальные истоки в нашем обществе, где сердечно-сосудистые заболевания лидируют как причина инвалидности и смерти, и об этом много пишется и говорится. Таким образом, можно говорить об излишней информационной нагрузке, которая способствует росту панических атак в обществе.

Большинство людей, страдающих нижеописанным расстройством не представляют, как широко оно распространено. Мысли об одиночестве в болезни травмируют также, как и само болезненное состояние.

Многие стесняются своего состояния, тщательно скрывают проблемы от окружающих, так как не хотят проявлять слабость в присутствии других людей.
⬇
=> они сокращают общение, начинают избегать социальных контактов и оказываются лишенными социальной поддержки, что вторично приводит к росту тревоги и ухудшению состояния.

Неопытный терапевт в поликлинике может поставить такому больному диагноз вегето-сосудистая дистония, не проинформировать об истинном генезе расстройства, что также может вести к росту тревоги и ожидания тяжелых последствий.
⬇
И развивается стойкое, нередко на многие годы мучительное расстройство.

Психотерапевтами развитых стран проблема панических атак считается решённой.
В когнитивно-поведенческой психотерапии при паническом расстройстве с клиентом проводится:
🔹Психологическая диагностика;
🔹Психообразовательная работа — прояснение особенностей проявлений заболевания;
🔹Выявление панических убеждений;
🔹Работа с когнитивным (мыслительным) компонентом тревоги;
🔹Работа по изменению поведения;
🔹Работа с эмоциональным компонентном (по повышению способности пациента переносить тревогу);
🔹Работа с травматическими источниками ощущения опасности.