ОПАСЕН ЛИ ИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ?

С вами Мария Хасина
Ник в instagram @khas_mar
терапевт-эндокринолог, специалист в области клинической биохимии и функциональной медицины, врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н.

Как вы думаете, какое состояние для организма более безопасно: легкий гипо- или легкий гипервитаминоз? Увлеченность в последние время всевозможными витаминами дает свои плоды, и эти плоды довольно часто очень горчат.Итак, 10 гипервитаминозов, которых следует опасаться:

1️⃣Витамин А в виде ретинола. Хроническую интоусикацию вызовет длительный прием 2000-5000 МЕ. Наиболее значимы эмбриотоксический и тератогенный эффект. При приеме ретинола контрацепция должна быть надежна. Вне беременности, гипервитаминоз вызывает повреждение клеток печени и почек.

2️⃣В2 – рибофлавин токсичен на безбелковой диете в обычных терапевтических дозах.

3️⃣В3 или РР при длительном приеме в больших дозах способствует развитию жировой болезни печени, которая, к счастью обратима. Причем избежать этого помогает совместное назначение с витамином РР метильных доноров (холин, метионин, бетаин).

4️⃣В6 более 2 г в сутки токсично для нервной системы, первые признаки проявятся онемением кожи, особенно вокруг рта.

5️⃣Витамин Н или биотин для вас особо не токсичен, а вот для лабораторных анализаторов очень. Его большие дозы искажают результаты многих анализов в том числе на онкомаркеры и гормоны. Если пьете витамины для волос – обязательно укажите при сдаче крови.

6️⃣Витамин С самый мощный препарат для высокодозного приема. Ну что ж мегадозы могут ухудшать течение мочекаменной болезни, если она связана с оксалатами; сильно вредят при избытке железа (ферритин более 120).

7️⃣Витамин D тоже опасен в высоких дозах. Есть тератогенный и прооксидативный эффекты, последний может ухудшить липидный спектр и течение атеросклероза. Ну а про кальцинацию почек и сосудов все читали, но кальций перед началом приема D смотрят единицы.