
Экзистенциальный пост. «О желуде, дубе и природе человека»
Ник в instagram @bassearseniy
напишу вам о «природе человека» на примере одной истории, которая показывает моё восприятие в жизни и психотерапии всех людей, и, конечно, самого себя.В каждом из нас от рождения существует и проявляется то, что называется «человеческой природой» — все то, что есть данность и что нельзя изменить – например темперамент – врожденный психический уклад человека, который во многом определяет его жизнь, наши специфические черты, инстинктивные и безусловные рефлекторные реакции на себя самого и происходящее вокруг, таланты, «предрасположенности» к какому-либо роду деятельности и многое многое другое.
⠀
Это всё

⠀
Все мы видели желуди… Многие держали их в своей руке, дарили детям и друзьям, играли с ними, делали поделки, а некоторые еще и закапывали их в надежде на то, что на этом месте вырастет дуб.

Потом проверяли это место, в надежде на то, что желудь, который «хочет стать дубом» и «живет самим собой из самого себя», при благоприятных условиях, обязательно реализует и воплотит самого себя и станет тем, чем потенциально является – могучим и красивым деревом, которому в своем творчестве Толстой и Пушкин, Лермонтов и Крылов уделяли столько прекрасных и мудрых слов.
⠀
Я даже по-хорошему немного завидую желудям – у них так все просто – всего два варианта – либо ты живешь подобно самому себе, либо тебя нет. Либо ты естественен, здоров, гармоничен и счастлив, «на своем месте», творчески реализуешь свою природу, т.е. самого себя из самого себя – либо тебя нет – «ты как ты» не существуешь.
⠀
У людей возможен и третий вариант, суть которого в том, что «тебя настоящего нет, а ты существуешь, осуществляя своей жизнью другой образец жизнепроживания, чужой тебе самому, просто питаешь собой этот образец – как батарейка…. Есть только этот образец «питаемый тобой» и он живет, а тебя настоящего нет…
⠀
Желудь никогда не станет ливийским кедром, африканским баобабом или есенинской березкой – тут или подлинная, настоящая жизнь дуба или небытие. Вот людям бы так…. Представляете какой это был бы мир…
⠀
Теперь я попрошу вас перенести смысл вышесказанного на новорожденного малыша. Например, на вашего ребенка.

Представьте его, подойдите и посмотрите на него… Вот он лежит, такой же слабый, беспомощный, нечего не знающий и не умеющий – как и желудь, но живущий самим собой из самого себя.
⠀
Разум в нашем понимании, который говорит более взрослым людям, как жить, быть, реагировать и проявлять себя в поведении и реакциях на внешний мир и самого себя – у нашего малыша отсутствует.
Он свободен от его (разума) системы воспитания, системы морально – этических ценностей, системы разрешений и запретов, различных установок и механизмов для жизнепроживания «как правильно», «как нужно жить», «как принято жить», «как живут люди» и так далее.
⠀
Он живет сам собой и подлинно себя проявляет, когда плачет в три часа ночи, не осознавая то, что «мама устала» или то, что «я слишком громко плачу – вдруг надо подождать утра, чтобы никому не мешать собой?» Он свободен от всего этого и если так случилось, что вокруг него, как и вокруг нашего желудя, «благоприятная внешняя среда», то любимая мама кормит его и тем самым обеспечивает реализацию его природного желания и «он растет» — т.е. развивается сам из себя.
⠀
Конечно, разум и «разумность» жизненно необходимы человеку для существования и являются неотъемлемой его частью. Никто не против, как говориться, просто слишком часто мы начинаем служить своему разуму, а не он нам – за что и платим соответствующую цену своим психическим и физическим здоровьем.

В результате, очень во многом, подлинное «Я» личности, его центральная внутренняя сила психического и физического здоровья, глубинный источник его роста – значительно ослабляется и подавляется, что ведет к самому широкому спектру расстройств, многим известных под обобщающим термином

⠀
Тут, я позволю себе прерваться, так как тема большая и всю ее в один пост не уместишь. Если вам интересно, пишите в комментариях и тогда «Продолжение следует»…