МИГРЕНЬ

С вами Ник в instagram @Zametki_nevrologa

Мигрень! Как много в этом слове для сердца, чаще🚺, слилось!

Расскажу, как мне, ВЕГЕТОЛОГУ, отзывается это заболевание🤓

🔷У меня совершенно свой взгляд на проблему.🔸Начну с того, что у ВСЕХ больных с М. по данным доплерографии (сама провожу УЗИ сосудов головы и шеи!) есть нарушение венозного оттока из полости черепа. На этом фоне развивается застойное повышенное внутричерепное давление — венозно-ликворный застой. А это всегда приводит к кислородному голоданию🧠, вторичному спазму артерий, приносящих артериальную кровь.И когда я назначаю терапию осмотическими диуретиками (маннит, глицерин питьевой), диакарб, димефосфон — головные резко сокращаются по продолжительности, частоте и выраженности.
НО окончательно не проходят.

🔹2 компонент — застой желчи. Для меня открытие, что нарушение венозного оттока из полости черепа часто провоцирует застой желчи в желчном пузыре. Механизм расписывать долго, просто скажу — в этом участвуют зоны Захарьина-Геда (неврологам привет!), процесс рефлекторно обусловлен спазмом мышц шейного отдела. А если есть застой желчи — шлаки выводятся не через кишечник, а в лимф.систему.

🔹3 компонент — зашлакованность лимфы. Когда писали классификацию головных болей, наличие лимф.системы в голове отрицали. Открытию глимфатической системы в мозге всего лет 7. А именно в нее сливаются все продукты жизнедеятельности нейронов, это самая настоящая свалка, но запускается ее работа только в период глубокого😴человека — примерно с 22 до 2 часов ночи.

🔸Теперь соберем.
Застой желчи, все это всасывается в лимфу, она всегда течет снизу вверх, то есть в голову. “Намыло» всякие шлаки в голову, человек уснул, в норме должна запуститься глимфатическая система и всё слиться в ликвор, оттуда всосаться в венозную систему, венозная кровь очищается в печени, а там застой! И снова засада! Венозный отток головы нарушен, так как и мышцы напряжены, и какая-нибудь родовая травма шеи, или атлант не так стоит, и рефлекс от желчного — и все, механизм запущен! Мозг рефлекторно пытается пробить застой спазмом сосудов и рвотным рефлексом — главным рефлексом очищения от шлаков.

С уважением, Овсянникова Ксения.