ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ

Aнемия это болезнь которую нужно лечит длительно и серьезно.
И я Ник в instagram @mc_harmony48 это точно знаю.

Считается что легкую степень анемии или железодефицит можно исправить профилактическими дозами железа в течение трёх месяцев.☝

Если мы говорим о средней или тяжелой степени анемии, то такое лечение занимает в среднем от 6 месяцев.📌Дозировка для взрослого:
лечебная от 45мг до 120мг
профилактическая — от 25мг до 50мг

📌Формы анемии:
лёгкая 90-120г/л
средняя 70-90г/л
тяжёлая менее 70г/л

Скрытый железодефицит это уровень ферритина менее 40.☝

Минимальная норма ферритина это ваш вес + 10, в том числе и у мужчин. По некоторым данным считается, что норма ферритина для всех индивидуальна и может быть даже выше нормальных значений.

Железодефицит может наследоваться как любой другой фактор, но питание и образ жизни может не дать ему проявиться (образ жизни -это 80% нас. 20-это гены%)

Железодефицит нельзя восполнить одним только питанием.☝

Для того чтобы уровень ферритина и гемоглобина поддерживался на нормальных значениях, одного приема препаратов железа мало, нужен баланс ко-факторов и уровень белка не менее 75г/л + здоровый кишечник.

📌Улучшает усвоение железа:
Вит С
Вит Д
Цинк
Медь
Марганец
Хром
Кремний
В9
В6
В12

Железо плохо совместимо с молочной продукцией, кофеином и крепким чаем.

В период беременности или послеродовом периоде обязателен прием железа в профилактической дозе.
По рекомендации ВОЗ, женщины, независимо от значения гемоглобина в анализе крови, должны принимать препараты железа три раза в год для профилактики железодефицитных состояний.

⚠Бесконтрольный прием препаратов железа опасен для почек, поджелудочной железы, печени и сердца.

В мою вторую беременность ферритин упал до 12 при уровне гемоглобина 130.Мне повезло, что в это время я проходила обучение в одной из Российских школ дефицитов. Мне поставили диагноз как только я вошла в кабинет. Даже без анализа.
Я считаю, что грамотный клиницист должен видеть проблему уже при первом взгляде на больного, а далее только подтверждать её лабораторно.