КАК САХАР «ПРОНИКАЕТ» В МОЗГ

Доброго времени суток!
С вами Долгушева Ангелина Владимировна
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог.
Ник в instagram @doctor_mum_angelina

💁🏻‍♀Давайте поговорим о том, как сахар «проникает» в мозг.Столкнулся продукт с языком и первым делом с зоной восприятия сладкого вкуса, а та зона у нас самая первая, на самом кончике языка и информация пошла в мозг.
Быстренько так пошла !!! И что важно дошла до лимбической системы и приняла участие в формировании эмоционального компонента восприятия вкуса. Эмоционального — вот где важное прилагательное 😉.

В принципе на этом можно и остановиться,
Если сильно не заморачиваться.
А кому охота узнать более подробно, то читаем дальше…
⬇
Грибовидные сосочки, которые находятся в зоне восприятия сладкого вкуса должны воспринять и передать дальше эту информацию. (см. рисунок)

На сосочке есть вкусовая почка и вот через неё передаётся сигнал к сенсорным нейронам в головном мозге. Представляете, у человека этих вкусовых почек около 10 000, вот это чувствительность 😱. У основания сосочков находятся железы, секрет которых увлажняет и растворяет вкусовые вещества, попавшие на поверхность сосочков. Кроме того, секрет желез как бы «прополаскивает» сосочек, увеличивая возможность последующего контакта с другими порциями пищевого раздражителя.

Информация в мозг идёт аж через три последовательных пути, значит точно дойдёт 😉.
И как только дойдёт, так сразу от корковых центров в ту самую лимбическую систему и тут же сформирует ЭМОЦИЮ на этот сладкий вкус.

Будьте Осторожны — формируется зависимость.

А что и почему, и как с этим бороться — читайте в моём профиле
@doctor_mum_angelina