КАК БОРОТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ТРЕВОГИ

 

«Спасибо за Ваш вопрос» — именно так я — Арсений Бассе, врач-психотерапевт, психиатр-нарколог,
Ник в Instagram @bassearseniy

начинаю ответы в директе и комментариях, когда вновь и вновь  вижу этот вопрос.
Сегодня хочу написать об этом немного обзорно, оставив читателю поле для самостоятельного изучения тех моментов, которые покажутся ему интересными.

Конечно, я отвечу на ваши вопросы более подробно и в тех случаях, когда вы пишите примерно следующее: «…скажите конкретно, что делать, когда у меня то-то и так-то…» если это будет необходимо.
В последнее время все больше и больше спрашивают об этом чувстве тревоги и как с ним бороться.
Давайте вначале определим, что такое собственно тревога, чтобы мы больше понимали друг друга и предмет того, о чем мы говорим.

Итак, тревога — это отрицательно (неприятно, негативно) окрашенная эмоция, символизирующая собой ощущение некоторой неопределённости, ожидание отрицательных, неприятных событий, предчувствия чего-то негативного или неприятного в ближайшем будущем.

Причины тревоги могут осознаваться или не осознаваться, в любом случае через чувство тревоги наша психика пытается предотвратить участие человека в потенциально опасном, неприятном или негативном поведении, побуждает к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий, влияет на то, чтобы сознательно или подсознательно мобилизовать психические и физические силы организма для преодоления возможной опасной, неприятной и негативной ситуации.

🔸 Для того, чтобы испытывать тревогу необходимо иметь собственный или несобственный опыт неблагоприятных или опасных событий в жизни и переносить этот опыт в мышлении на свое будущее. Этот опыт можно проанализировать и переоценить с учетом своих личностных свойств и той реальности, которая окружает Вас в настоящее время.

Тревога часто усиливается чувством стыда. Отследите себя здесь — если оно есть, то это еще одна мишень для внутренней работы или цель для работы с психотерапевтом.

Тревога иногда вызывает спутанность и расстройства восприятия не только времени и пространства, но и людей, и значений событий. Это также доступно анализу и коррекции.