ГЛУБОКИЙ ЯГОДИЧНЫЙ СИНДРОМ

Спасибо, я постою!
На связи Борисычев Александр —  остеопат, невролог, рефлексотерапевт.

Ник в Instagram @doctor_borisychev

Разгадаете загадку? Висит груша, нельзя скушать! Думаете это лампочка? Нет, это не лампочка, нозажечь🔥 может еще как.

Речь идет про многим известную грушевидную мышцу, которая может доставить немало ярких впечатлений своему хозяину.

Скажу сразу, что это неоднозначный диагноз и за рубежом далеко не все его признают. Предлагаю использовать термин Deep gluteal syndrome или глубокий ягодичный синдром, который включает в себя не только конфликт между седалищным нервом и грушевидной мышцей, но и другими структурами в этом регионе: близнецовые и запирательные мышцы, фиброзные и фибрознососудистые спайки, квадратной мышцей бедра, мышцами задней поверхности бедра (hamstring), ягодичными мышцами, ортопедическими причинами.Если в двух словах, то при сгибании ноги седалищный нерв немного смещается кнутри. Если вышеперечисленные структуры мешают ему это сделать, вот тут и начинается болевой синдром.

Проявляется этот синдром в первую очередь болью в ягодичной и седалищной области, чаще односторонней, хотя могут быть и двухсторонние варианты, которая усиливается при сгибании бедра и вращении его кнутри. Именно поэтому таким пациентам тяжело долго сидеть. Иногда могут присоединяться онемение, прихрамывание на больную ногу, при этом ночью, как правило, боль не беспокоит.

На прием специалист может выполнить ряд тестов для подтверждения этой патологии. Чаще всего они связаны именно с натяжением этих мышцы и возникающей вслед за этим болью.

Еще одним из способов диагностики является инфильтрация данной области анестетиком.И если боль уходит, значит мы попали в цель.


Лечение может быть:

Не фармакологическое: лечебная гимнастика, остеопатия, рефлексотерапия и т.д.

Фармакологическое: противовоспалительные препараты, миорелаксанты, анестетики, кортикостероиды, ботулотоксин.

Хирургическое.