Гликемический индекс

Всем добрый день!☀️

Друзья, сегодня с нами врач-диетолог, сомнолог Когай Марина Александровна ник в instagram @dr.marinakoge

Марина: «Как и обещала, публикую таблицу с гликемическим индексом (GI).

🔷 ГИ указывает, как разные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Это показатель качества продуктов.

🔷  ГИ чистой глюкозы равен 100, а все остальные продукты измеряются по отношению к ней.

🔷 Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро, и, соответственно, ведут к выбросу инсулина в кровь, резкому падению сахара, сильной тяге к сладкому через 2 часа и набору веса❗ 

🔷 Продукты со средним ГИ также быстро повышают сахар крови❗ 

🔷 Продукты с ГИ ниже 30 практически не повышает уровень уровень сахара в крови.
При ГИ 30-55 уровень сахара в крови повышается не значительно.

❗Помните, что при истощении надпочечников надо выбирать фрукты и овощи с низким ГИ.

🔶 Технология приготовления тоже влияет на ГИ:
Самый низкий ГИ у продуктов, приготовленных Al dente.
🔸Чем более развалистая каши или овощи, тем выше ГИ.
🔸 Подсушенный хлеб имеет более низкий ГИ, чем свежая выпечка.

 🔷Все бы хорошо, но ГИ не полностью раскрывает влияние продукта на организм.

🔷 ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА говорит о том, сколько продукта можно сьесть, чтобы он минимально повлиял на уровень сахара в крови.

✅Низкая ГН до 10
✅Средняя ГИ 11-19
✅Высокая ГН 20

Пример:

Возьмём  продукта с высоким ГИ: пончик и арбуз. По 100 г каждого.

 ГИ пончика — 76
Количество углеводов в 100 г продукта – 38,8 г.
❗ГН пончика =  76*38,8/100 = 29,5

 ГИ арбуза — 75
Количество углеводов в 100 г продукта — 6,8 г
❗ГН арбуза = 75*6,8/100 = 6,6

Поэтому даже продукты с одним ГИ по разному влияют на организм.

С другой стороны ложка кетчупа по гликемической нагрузке на организм может соответствовать килограмму яблок.

ПОМНИТЕ❗
✅Выбирайте продукты с низким и средним ГИ.
✅Все хорошо в меру и 1 конфета ещё никого не убила.»