Всем добрый день!☀️
Друзья, сегодня с нами врач-диетолог, сомнолог Когай Марина Александровна ник в instagram @dr.marinakoge
⠀
Марина: «Как и обещала, публикую таблицу с гликемическим индексом (GI).
⠀
ГИ указывает, как разные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Это показатель качества продуктов.
⠀
ГИ чистой глюкозы равен 100, а все остальные продукты измеряются по отношению к ней.
Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро, и, соответственно, ведут к выбросу инсулина в кровь, резкому падению сахара, сильной тяге к сладкому через 2 часа и набору веса
⠀
Продукты со средним ГИ также быстро повышают сахар крови
⠀
Продукты с ГИ ниже 30 практически не повышает уровень уровень сахара в крови.
При ГИ 30-55 уровень сахара в крови повышается не значительно.
⠀
Помните, что при истощении надпочечников надо выбирать фрукты и овощи с низким ГИ.
⠀
Технология приготовления тоже влияет на ГИ:
Самый низкий ГИ у продуктов, приготовленных Al dente.
Чем более развалистая каши или овощи, тем выше ГИ.
Подсушенный хлеб имеет более низкий ГИ, чем свежая выпечка.
⠀
Все бы хорошо, но ГИ не полностью раскрывает влияние продукта на организм.
⠀
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА говорит о том, сколько продукта можно сьесть, чтобы он минимально повлиял на уровень сахара в крови.
⠀
Низкая ГН до 10
Средняя ГИ 11-19
Высокая ГН 20
⠀
Пример:
Возьмём продукта с высоким ГИ: пончик и арбуз. По 100 г каждого.
⠀
ГИ пончика — 76
Количество углеводов в 100 г продукта – 38,8 г.
ГН пончика = 76*38,8/100 = 29,5
⠀
ГИ арбуза — 75
Количество углеводов в 100 г продукта — 6,8 г
ГН арбуза = 75*6,8/100 = 6,6
⠀
Поэтому даже продукты с одним ГИ по разному влияют на организм.
⠀
С другой стороны ложка кетчупа по гликемической нагрузке на организм может соответствовать килограмму яблок.
⠀
ПОМНИТЕ
Выбирайте продукты с низким и средним ГИ.
Все хорошо в меру и 1 конфета ещё никого не убила.»