Всем привет!
С Вами Ник в instagram @zametki_nevrologa
⠀
Ранее мы уже обсуждали, что голова чем-то напоминает задачку про бассейн: по одной трубе жидкость притекает, а по другой оттекает. И если отток нарушен, то в «бассейне» наводнение — то есть внутричерепное давление.
⠀
Идем дальше!Все помнят, что мозг внешне напоминает грецкий орех.
Так вот в середине этого «ореха» есть полости — «желудочки». В них постоянно синтезируется спец.жидкость — ликвор, который в норме омывает ВЕСЬ мозг, обеспечивая амортизацию в черепной коробке, защиту, питание и тд.
В N ликвор всасывается в венозную систему и частично оттекает к спинному мозгу.
Но при нарушенном венозным оттоке из черепа происходит сбой всасывания ликвора!
Это трудно диагностируемое состояние, ибо на МРТ это становится видно только через 10-15 от возникновения проблемы!
Ликвор настолько сильно давит на прилегающее вещество мозга, что к нему
хуже притекает кровь по капиллярам,
нарушается питание мозга;
начинают расширяться всякие запасные пространства внутри черепа.
На МРТ описывают: «расширенные желудочки головного мозга», «расширенные конвекситальные пространства». И прочие страшные цитаты)))
⠀
Но самое важное, что вещество мозга, которое прилегает к этим напряженным от лишнего ликвора желудочкам и страдает от дефицита питания — именно это вещество мозга является лимбической системой! Той самой системой, которая отвечает за эмоции и высшую вегетативную регуляцию! Вот и причина таинственной ВСД, кстати.
⠀
Мало того, именно в этих областях Матушкой-природой задуман самый активный процесс нейрогенеза - образование новых нервных клеток. А для образования чего-то нового, как Вы понимаете, всегда нужен строй материал и мотивация. И то, и другое несут в себе нейротрофические пептидные препараты — Церебролизин, Кортексин, Селанк и тд, которые на сегодняшний день с легкой хайповой руки отнесли к «фуфломицинам» Но выходит, что перечисленные «удобрения» вносятся в «болото», ибо:
А) сложно найти нарушение венозного оттока,
В) мало кто знает про внутричерепное,
С) в клинических исследованиях никто не оценивал влияние препаратов на вегетатику, которая всего лишьуправляет функциями
ВСЕХ внутренних органов.