ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА В КРУПАХ

 

Фитиновая кислота в крупах. Или чем опасна каша.

На этот вопрос ответит врач диетолог Наталья Попова — ник в instagram @dr.dietolog

В крупах, злаках, бобах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота (ФК). Для человеческого организма она является антинутриентом, который препятствует усвоению фосфора, а так же кальция, железа, магния и цинка. Ежедневное употребление продуктов богатых фитатам постепенно может привести к недостатку этих минералов. Особенно это касается вегетарианцев. Но если взрослый человек может жить на такой «диете» долгое время, то на беременных и растущий детский организм это может повлиять крайне негативно. Недостаток микроэлементов у детей может привести к низкорослости, плохим зубам, рахиту и анемии.
Получается, что кушать каши каждый день вредно?

Нет, конечно. Крупы и злаки являются источником углеводов, которые дают организму энергию. А семена и орехи источники полезных жирных кислот, без которых невозможна красота кожи, волос, ногтей, а также гормональная функция.

Как же правильно готовить крупу, чтобы сохранить её пользу и нейтрализовать вред содержащихся в ней фитатов? ⠀
Помимо ФК в злаках, бобах и орехах содержится и фитаза. Это фермент, который активируется при замачивании, проращивании или квашении и нейтрализует ФК. Поэтому для её активации необходимо подготовить крупу.

Все очень просто: необходима вода, крупа и окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт)
Крупу залить водой и добавить окислитель (1 столовая ложка на каждый стакан воды), оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
В цельной оболочке содержится бОльшее количество фитатов (поэтому коричневый рис лучше замачивать 12-18 часов, лучше на ночь). Утром промыть. Вымоченные крупы готовятся быстрее. Так же доказано, что ферментация при помощи дрожжей значительно снижает количество антинутриента. Поэтому в цельнозерновом хлебе на закваске ФК практически не будет.

Таким же образом необходимо замачивать орехи, семена и бобы. Планируйте заранее какую крупу Вы будете готовить завтра и замачивайте её заранее.
Будьте здоровы!