ДЫРКИ В КИШЕЧНИКЕ

Сегодня с Лебедевой Дилярой
— врачом эндокринологом, терапевтом и нутрициологом
Ник в instagram @diadoctor_lebedeva
поговорим о
ДЫРКАХ В КИШЕЧНИКЕ😱
Да, они существуют! Но это не то, что рисуется в наших головах будто кишки похожи на сито или решето. Нет, конечно.

Проблема гораздо деликатнее, расскажу, как это выглядит.
Все вы учили биологию в школе и знаете, что стенка кишечника имеет ворсинки.

Но не все знают, что каждая ворсинка выстлана 1 слоем клеток, на конце которых до 3000 микроворсинок, что увеличивает общую поверхность тонкой кишки до 200-300 м2. Именно здесь происходит пищеварение!

Наш богатый внутренний мир на расстоянии 1 клетки от агрессивного внешнего мира🙀. Однослойный эпителий — пограничник от которого зависит мирный сон всего тела. Размер одной клетки до 30 мкм.
Один ее край направлен в полость кишечника, где идет таинство пищеварения, а другим краем соприкасается с капиллярами (кровь и лимфа).

🤔Можете себе представить, насколько мы уязвимы? Клетки плотно сцеплены между собой плотными контактами и почти ничего не может пройти, минуя загранпост.

И ведь такое случается, когда нарушается работа плотных контактов и между клетками образуется брешь, через которую прямо в кровь попадают бактерии, вирусы, токсины, большие молекулы белка и другие агенты, которые никогда не прошли бы паспортный контроль в клетке эпителия.

❗Этот беспредел несет множество проблем — от пищевых аллергий до метаболического синдрома со всеми вытекающими.

Вот это и есть дырки!
Целиакия – это эталон кишечной проницаемости. Некоторым не нравятся названия «дырявый» «протекающий» кишечник, тогда называйте это повышенной проницаемостью кишечника (increased intestinal permeability). Это не болезнь и не синдром, а состояние, которое лежит в основе многих серьезных заболеваний и игнорировать это глупо и не дальновидно.