ДИСБАКТЕРИОЗ?

Всем здравствуйте!
Я врач гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог, кандидат наук
Зимина Виктория Викторовна
Ник в instagram @doctor_vittoria
предлагаю сегодня поговорить о ДИСБАКТЕРИОЗЕ.

❓Правомочен ли сейчас такой диагноз?Начнём с азов.
⬇
Наиболее полное определение дисбактериоза было дано в 2009г Архиповым и Венгеровым.
✅Дисбактериоз — это изменение количественного и (или) качественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическими нарушениями микроэкологии кишечника в результате расстройства адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов.
Микробиологически это выражается в снижении количества «постоянных» жителей кишечника: бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.

В настоящее время чаще используется термин
➡ “дисбиоз кишечника”, под ним мы понимаем нарушение взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды.

За рубежом принят термин «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Нормальный состав микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма.

По данным Российской Академии Медицинских Наук 90% жителей России в той или иной мере страдает дисбиозом. Зарубежные коллеги считают, что все жители планеты на протяжении жизни имеют какие-либо отклонения от нормы.

❗В 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний наблюдается дисбиоз кишечника. Это огромные цифры!

❓Для чего мы говорим об этом?
⬇
В норме полезные бактерии кишечника укрепляют его слизистую оболочку, продукты жизнедеятельности этих микробов (метаболиты) поступают в иммунные органы, также вырабатываются противовоспалительные вещества, которые поступают в кровь.

Кишечник наш самый большой орган иммунной системы за счет кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани (Galt-система).

❓Что же нарушает экологию кишечника?
1⃣потребление вредной пищи
2⃣жёсткие ограничительные диеты
3⃣лекарственные препараты (особенно НПВС, антибиотики и противовирусные)
4⃣паразиты,
инфекции, токсины
5⃣ксенобиотики
6⃣продукты, вызывающие воспаление кишечника.
7⃣стрессы различного происхождения
8⃣заболевания ЖКТ, когда снижается кислотность желудочного сока, не реализуется его антибактериальное и защитное действие, нарушается переваривание и всасывание, питательные вещества, необходимые нам не перевариваются и не всасываются, а служат «подкормкой» для патогенных микроорганизмов.
⬇
Все это повреждает кишечный эпителий и нарушает нормальный микробиоценоз.
Мы начинаем испытывать постоянный дискомфорт, вздутие, чувство распирания после еды, мигрирующие боли в животе, отрыжку, изжогу, кожные аллергические проявления и, безусловно, симптомы различных гиповитаминозов.

❓Какие же продукты приводят к воспалению кишечника и дисбиозу?
⬇
В первую очередь это
🚩сахар, включая простые рафинированные углеводы (сладости),
🚩трансжиры,
🚩глютен,
🚩молоко,
🚩обработанное мясо (полуфабрикаты, фастфуд, копчёное мясо, колбасы),
🚩избыток в рационе Омега-6 жирных кислот, обладающих провоспалительными свойствами
и
🚩избыток алкоголя.

❓Что же делать?
⬇
В первую очередь- правильно диагностировать.