Всем привет
С вами Ник в instagram @zloy.doc
⠀
По статистике примерно 80% взрослых людей живут в состоянии стресса.
Можно ли тревогу заесть и тоску-печаль залить?
Конечно – ДА!!!Но не спешите открывать бар и бежать в кулинарию за тортиком
– общепринятые способы избавления от стресса отнюдь не полезны
(наивно было ожидать от диетолога другого подхода, да?)
⠀
Итак, что же кушать при стрессе?
⠀
Первое и обязательное – стресс
действительно нужно заедать, а именно питаться нужно правильно, сбалансированно и разнообразно:
⠀
Орехи
– источник витамина В – основного для метаболизма и работы мозга;
Оливковое Масло
– жиры входят в состав нервных волокон и обеспечивают нормальную функцию содержимого черепной коробки;
Зеленые Овощи
– кладезь витаминов для скорейшего избавления от стресса – витамин К, С, В, также антиоксиданты. Сюда добавим помидорки ;
Жирная рыба
– снижает выработку кортизола – лосось, сардина, скумбрия, морской окунь;
Перепелиные яйца (не содержат холестерин)
– источник белка и витаминов;
Вода!
— обезвоживание усиливает выделение кортизола (гормон стресса). Пьем побольше. Да, можно еще больше;
Чёрный чай
— заварничек чёрного чая в день эффективно снижает кортизол. Добавьте в чашку лимон и имбирь – цены этому напитку не будет!
⠀
Что исключаем:
⠀
Традиционно – быстрые углеводы и обработанные продукты
– скачки уровня глюкозы усиливают тревогу.
Кофеин и иже с ним
– обладает нехорошим «стимулирующим» действием на ЦНС.
⠀
Можно ли при стрессе пищевые добавки?
Да! Но только качественные и полезные: омега-3 (нет, не перестану), триптофан, витамины D, С и группы В.
⠀
Будьте здоровы, спокойны и полны сил!