АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ

Здоавствуйте, на связи Юлия Маркова, врач трихолог.

ник в instagram @dr.yulia_markova
Поговорим об основных принципах лечения АГА.

✅Андрогенетическая алопеция — хронических процесс, заключающийся в превращении толстого, терминального волоса в тонкий пушковый, с дальнейшей миниатюризацией ВФ и его фиброзированием!


Поэтому, при прогнозе результата лечения, важно учитывать давность процесса, тк со временем, часть ВФ андрогензависимой зоны, теряется безвозвратно. Развитие ага возможно и при НОРМАЛЬНЫХ показателях гормонального фона. Речь о наследственной предрасположенности.

Основные принципы терапии заключаются в комплексном подходе к проблеме, а не только «укольчики», которые, кстати, занимают важное место в терапии.

Безусловно, оценка гормонального фона в обязательном порядке, особенно, если наряду с признаками ага имеется намёк на гиперандрогению.

«Сдала все анализы, все в норме, а врач-дурак ставит АГА».
Врач исключил в данном случае необходимость приема лекарственных препаратов внутрь, корректирующих гормональный фон. А диагноз доктор ставит на основании трихоскопии. Наружная терапия! Лидер- миноксидил👩‍⚕

Есть ещё ряд косметических средств, которые могут сдерживать чувствительность ВФ к андрогенам. Причём выбор наружного лечения прямопропорционально текущему состоянию. И нет лосьонов лучше/хуже. Есть подходящие/не-подходящие конкретно вам. Процедуры! Также официально введены в стандарты лечения. Мезотерапия, PRP, методы стимуляции за счёт регерации.

И работает схема лечения хорошо в комплексе. А уж каков набор действий и манипуляций, необходимых именно вам- только после осмотра и диагностики. Не пытайтесь сами ставить себе диагноз, даже врачи иногда сомневаются и ошибаются в постановке диагноза.


Здоровых волос! Ваша @dr.yulia_markova