ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Приветствую, друзья, сегодня с вами опять я, врач психиатр
Ник в instagram @dr_olga_vasilyeva
и поговорим мы о не очень для всех актуальной, но зато вечно спорной теме — гомосексуальные отношения.

Как вы знаете сексология это часть психиатрии, так же как и наркология. Но часть не очень известная, не очень приятная и немного как бы стыдная. Я даже иногда и про зависимости читаю, что такого явления как алкоголизм и наркомания в жизни человека как бы не существует. То есть в семье не было этих проблем, вот и хорошо.Но реальность такова: и наркоманы и алкоголики и гомосексуалисты существуют в этом мире.
Есть гетеросексуальные люди и гомосексуальные. Хотим мы этого или нет. 2 мира, 2 стандарта.

📌В Америке и Европе гомофилия доходит порой до абсурда, гей парады и графы в анкетах вместо мама и папа родитель 1 и родитель 2.
📌В арабских странах и кое где в Африке за гомосексуальные связи полагается смертная казнь. Мы как всегда посередине, но скорее гомофобны.

Так вот, когда решили тему гомосексуализма обсуждать, стала я просматривать классификации всех возможных диагнозов в психиатрии…
И, о ужас, не нашла такого отклонения в разделе сексуальные патологии. Вот что выяснилось!

Категоризация гомосексуальности в контексте психической нормы является спорным вопросом психологической науки/психиатрии. С самого начала развития психологии как науки вопрос существования разных форм полового поведения у человека был предметом пристального внимания многих психологов.
В Международной классификации болезней Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (psychosexual disorders).

17 мая 1990 года ВОЗ ИСКЛЮЧИЛА её из 10 пересмотра Международной классификации болезней. Диагноз эгодистонической половой ориентации в МКБ-10 сохранился, охарактеризовываясь как желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств.
Психическим расстройством в современной классификации признаётся не сама гомосексуальность, а связанный с нею у некоторых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление её изменения.

Вот вам и новости, 30 лет уже как! То есть это вовсе не отклонение, а один из вариант сексуальности человека.