ВОЗРОСТНОЙ КОЛЬПИТ

Возрастной кольпит
обсудим с Хвостанцевой Светланой Евгеньевной
Ник в instagram @svetlanakhvostantseva
врачом акушер-гинекологом, детским-гинекологом, репродуктолоном.

В нашей стране существует ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Очень полезная вещь. О ее достоинствах и недостатках можно долго разговаривать, но одним из больших преимуществ данного мероприятия, является прохождение женщиной СМОТРОВОГО КАБИНЕТА.В этом кабинете женщине производится забор двух типов мазков:
🔹мазок на чистоту влагалища ( воспаление)
и
🔹онкоцитология ( диагностика рака шейки матки).

Через некоторое время пациентка может получить результат на руки. И дамы за…( в менопаузе) могут прочитать:
“ АТРОФИЧЕСКИЙ ТИП МАЗКА” или “ ВОЗРАСТНОЙ КОЛЬПИТ”.

❓Что это? Иногда появляется страх — ОТКУДА? Ведь чаще всего в этом возрасте уже постоянный половой партнер или его нет.

Хочу Вам все объяснить.

Дело не в партнере. Конечно, бывают исключения.
Все дело в ЭСТРОГЕНАХ — женских половых гормонах. Достаточное содержание эстрогенов в крови и тканях — это красота, сочность, эластичность.

Во влагалище эстрогены способствуют накоплению гликогена — пищи для роста лактобактерий — защитников. Во влагалище очень много микроорганизмов. Есть хорошие — лактобактерии, есть и плохие- условно патогенные микробы.

Достаточно эстрогенов, много гликогена, достаточное количество сильных лактобактерий, а они в свою очередь подавляют рост плохих. И наоборот — мало эстрогена, мало гликогена, мало лактобактерий, МНОГО плохишей — и вуаля — воспаление.

❓Что делать?
Конечно лечиться.
Лечение, всегда местное, будет состоять из нескольких этапов.

🔸Лечение воспаления — местные антибиотики, обязательно только в форме свечей или кремов, т.к сухо очень и влагалищные таблетки, даже если их хорошенько смочить, будут вызывать дискомфорт. А значит отказ от лечения и опять болезнь.

“Заселение переселенцев” — введение препаратов, содержащих лактобактерии. Лучше если еще в препарате дополнительно будут половые гормоны.

И последний этап — поддержание местной эстрогенной насыщенности — местное введение препаратов ЭСТРИОЛА.

❓Как долго вводить эстриол? ВСЕГДА! До последнего дня жизни. Эстрогены в организме уже не появятся — яичники в менопаузе их не вырабатывают. Если женщина принимает менопаузальную гормонотерапию, то, увы, не всегда мы имеем достаточный эффект для влагалища. Местно эстрогены приходится добавлять.

❗Внимание! Местное применение ЭСТРИОЛА ( крема или свечи) не оказывает влияние на организм, нет системного действия.

Таким образом, местное введение препаратов эстриола в период менопаузы ПРОФИЛАКТИРУЕТ атрофические ( истончение) и воспалительные ( воспаление могло бы пойти в мочевой пузырь) проблемы у женщин.

Будьте здоровы! Берегите себя! С любовью и заботой Хвостанцева Светлана.